今天是:
您当前所在的位置:首页 > 县市区动态

三台交通:地方海事处召开2022年二季度安全形势分析会暨汛期水上交通安全工作专题会

发布日期:2022-07-14 17:18   作者:交通运输局操作员    来源:交通运输局    【字体: 】   阅读:

7月12日上午,三台县地方海事处组织辖区水运企业、渡口及重点乡镇应急管理办召开了2022年二季度水上交通安全形势分析会暨汛期水上交通安全工作专题会。

会议传达了近期省、市、县关于汛期安全及疫情防控等文件精神,简要回顾了一季度水上交通安全工作情况,分析研判当前水上交通安全工作严峻形势,对下阶段水上交通安全生产专项整治工作进行再动员、再部署、再推进。同时,集中学习了安全生产“十五条硬措施”及新《安全生产法》,并以泸州市龙马潭“7.9”中毒淹溺等事故开展了安全警示教育培训。

会上,刘营镇对辖区汛期水上交通安全监管情况作了汇报,鲁班镇、乐安镇、金石镇分别对“三无”船舶治理开展情况作了交流发言。

会议要求,一是要认清三个形势。今年气候异常、安全事故频发,要深刻汲取各类安全事故教训,增强风险意识和底线思维,坚持预防为主的理念,抓实抓细汛期水上交通安全生产工作。二是要开展三项检查。开展汛期船舶安全大检查,重点检查停航封渡、“六不发航”等制度落实和船舶夜间值守、系泊停靠点情况;开展自用船舶非法营运专项检查,加大执法力度,严厉打击鲁班水库自用船非法营运等违法行为;开展应急物资储备、队伍人员的自查,科学合理前置储备应急抢险物资,强化应急队伍保障,以万全准备应对万一灾险,确保及时响应、有效处置。三是要落实三方责任。层层压实压紧行业监管责任、属地管理责任、企业主体责任安全责任链,持续夯实安全生产基础,全面提高行业安全发展水平。四是要响应三个机制。针对汛期恶劣天气频发的特点,通过雨情水情传递机制、突发事件报告机制、应急处置联动机制,加强与气象、水利等部门的沟通联系和联动,及时发布预警信息,确保应急救援抢险工作及时有效,保障水路交通运行安全、畅通,以防风险、保安全、维护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会后,参会各船舶业主现场签订了汛期防“跑船”八条措施告知书和安全生产主体责任承诺书。

(三台县交通运输局)

地址:绵阳市剑南路西段71号  邮编:621000   电话:2321800

网站标识码:5107000092 蜀ICP备2022014753号-1    川公网安备 51070302110345号