今天是:
您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

全域发力 全面督查 全力整治——绵阳市交通运输局扎实开展行业领域安全生产督导检查

发布日期:2023-09-04 13:04   作者:交通运输局操作员    来源:交通运输局    【字体: 】   阅读:

    为深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要论述及关于做好防汛救灾系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府有关决策部署,提高风险隐患排查整改质量,提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,结合全市公路水路行业重大事故隐患排查专项整治2023行动、“大排查、大曝光、大整治”行动和近期省内外复杂严峻的安全生产形势,9月1日,市交通运输局派出6个督导检查组采取专项督导与“四不两直”相结合的方式,按照查资料、看现场、核点位的要求深入行业领域相关单位、企业和基层一线开展安全生产督导检查。


    督查组坚持以问题为导向,带着发现问题的目的和解决问题的能力,分别深入交通建设施工现场及驻地、客货运输场站、渡口(码头)、国省干线等点位,全面排查安全生产、防汛减灾、地灾防治等方面存在的风险隐患。重点检查施工现场和驻地的安全管理措施是否到位;施工单位是否严格按照施工方案落实人员、设备及现场安全防护措施;对现有项目驻地是否执行风险评估机制;每个项目驻地是否建立避险公示牌,接收预警、决定撤离、现场组织的人员和紧急撤离路线是否明确;是否将应急避险作为应知应会内容,是否定期开展应急演练;“两客一危一货”等重点营运车辆开展安全监管是否到位;客货运输企业是否组织一线驾驶员安全和应急处置教育;车辆动态监控系统运行是否正常,“人、车、户”记分管理是否逗硬;是否有针对性加强重点水域的巡查频次和力度;涉砂船舶检验工作是否落实;对公路桥梁、隧道、长大下坡、急弯陡坡、临水临崖等重点部位是否开展巡查;事故多发及地质灾害易发路段的隐患排查治理是否到位;四、五类危桥封闭管理是否严格;公路沿线标志标线设置是否清晰、齐全、完好等内容,做到全覆盖、无盲区、零死角。


    针对督导检查发现的问题,督查组督促相关单位建立问题台账,制定整改措施,限期实施整治。


督导组要求

    一要常态开展隐患排查整治。围绕道路运输、在建工程、公路管养、水上交通等重点领域,持续深入开展隐患大排查、大曝光、大整治,对发现的问题,要建立清单、细化措施,落实专人跟进,逗硬推动闭环整改。


    二要动态加强风险预警提示。强化会商研判和协作沟通,及时发布行业风险提示、预警信息,针对性做好调度部署,特别是针对极端天气情况,严格落实预警“叫应”机制,确保预警信息传递到交通运输行业领域每名人员,并压紧压实工作责任,坚决做到有预警、有响应、有行动、有反馈。


    三是坚决做好应急转移避险。严格值班值守,加强应急准备,对标“宁可十防九空、不可万一失防”,严格落实“三个避让”“三个紧急撤离”要求,发现灾害征兆果断采取措施,提前转移疏散或撤离人员,做到应转尽转、应转早转。加强转移过程管理服务,确保转得出、稳得住、有保障。


局安监科) 

地址:绵阳市剑南路西段71号  邮编:621000   电话:2321800

网站标识码:5107000092 蜀ICP备2022014753号-1    川公网安备 51070302110345号