今天是:
您当前所在的位置:首页 > 市内信息

我市高速公路规划总里程突破1000公里大关

发布日期:2019-11-26 17:14   作者:交通运输局操作员    来源:交通运输局    【字体: 】   阅读:

    近日,经省政府同意,省交通运输厅、省发改委联合印发《四川省高速公路网规划(2019-2035年)》(以下简称“《省高网规划》”)。2009年省政府批准颁布的《四川省高速公路网规划(2008-2030年)》是我省首次制定高速公路网规划,2011年经省政府批准,对该规划进行了一次调整,颁布了2011年调整方案。2014年,根据国家公路网规划调整情况,省政府颁布了《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》。此次省政府颁布的《省高网规划》是上一轮规划实施五年以来的首次调规。按照“增强省际出口、提升通道能力、完善路网覆盖、支撑枢纽功能、加强安全保障”的基本思路,省高网布局由“16条成都放射线、8条纵线、8条横线以及4条环线、20条联络线,共计56条、总规模1.2万公里”提升为“18条成都放射线、9条纵线、9条横线以及4条环线、34条联络线,共计74条、总规模1.61万公里”。
    近年来,绵阳市通过积极推进交通建设攻坚大会战,高速公路建设成效显著,在此基础上,市交通运输局主动作为,经过积极对上争取,跟踪对接省交通运输厅等单位,实现盐茂高速、成绵广扩容等项目纳入《省高网规划》,圆满完成了既定目标。
    经测算,此次调规绵阳市境内高速公路新增3条、286公里,减少1条、10公里,我市辖区内的高速公路规划总里程从原来的750公里增加至1026公里,突破1000公里大关,总里程增长37%。高速公路总规模实现大幅提升,路网结构更优化,对于构建“四向拓展、全域开放”立体开放新格局,促进绵阳融入成渝城市群和全省“一干多支、五区协同”发展,支撑绵阳市“一核两翼、三区协同”区域协同发展等意义十分重大,也将进一步夯实项目储备,增强发展后劲。
    此次规划涉及我市有关情况:
    一、总体情况
    我市纳入《省高网规划》路线11条,总规模约1026公里。其中,3条成都放射线,分别是G5成(都)绵(阳)广(元)高速和成(都)绵(阳)广(元)扩容高速,G8513九(寨沟)绵(阳)高速,S2成(都)巴(中)高速;1条纵线,S45三(台)大(英)自(贡)高速;1条横线,S1绵(阳)苍(溪)巴(中)高速;以及1条环线,G93绵(阳)遂(宁)高速;5条联络线,分别是S17南(江)盐(亭)高速,S18广(元)平(武)高速,S24盐(亭)江(油)茂(县)高速,S32绵(阳)西(充)高速,S53中(江)遂(宁)高速。
    二、调整情况
    我市新增高速公路3条,一是S24盐(亭)江(油)茂(县)高速,起于盐亭,经梓潼、江油、北川,止于茂县,规划研究至黑水,盐茂高速将形成绵阳外围高速公路环线,串联除平武外各个县市区,将进一步优化我市高速公路网布局,提升县域交通互联互通;二是成都-绵阳-广元扩容,即已完成招商即将动工的G5成绵扩容和正在招商的G5绵广扩容,将形成绵阳新的北上南下交通大动脉,进一步提升绵阳对外大通道的通行能力,巩固区位优势;三是S17南(江)盐(亭)高速,起于南江,经旺苍、苍溪、阆中,止于盐亭,将形成1条经盐亭的出川新通道。
    此外,我市调减高速公路1条绵(阳)中(江)高速。因G5成绵高速扩容方式由原路加宽改为新建八车道高速公路,新建路线基本与绵中高速规划走廊重叠,因此调减绵中高速。

(局规划科)

地址:绵阳市剑南路西段71号  邮编:621000   电话:2321800

网站标识码:5107000092 蜀ICP备12001441号-1    川公网安备 51070302110345号