今天是:
您当前所在的位置:首页 > 法规公文 > 政策解读

关于《绵阳市贯彻落实深化农村公路管理养护体制改革的实施方案(送审稿)》解读

发布日期:2021-05-28 09:59   作者:交通运输局操作员    来源:交通运输局    【字体: 】   阅读:

一、制定背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《四川省人民政府深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(川办发〔2020〕70号)精神,着力解决“四好农村路”发展中的管理体制、资金保障、养护机制等短板问题,加快建立我市农村公路管理养护长效机制,我局在广泛征求意见,多次修订完善基础上,拟定了《绵阳市贯彻落实深化农村公路管理养护体制改革的实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。

二、制定意义

认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,结合巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,着力深化农村公路管养体制改革,提高农村公路管养水平,推动“四好农村路”高质量发展。

三、主要内容

《实施方案》共分为四个部分,分别为总体要求、工作目标、主要工作和保障措施。

(一)总体要求。适应新时代的要求,切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题,落实改革重点任务,落实县级主体责任,形成政府主导、部门联动、保障有力的工作机制,推动农村公路管理养护治理体系和治理能力现代化。

(二)工作目标。构建责任体系,建立健全长效机制、强化资金保障,抓重点任务推进,并结合我市实际进一步明确2022年、2025年、2035年三个时间节点的主要工作目标任务。

(三)主要工作。包括4部分内容:一是进一步明确职责,完善管理养护体制;二是加大投入力度,强化管养资金保障;三是完善管养体系,全面提升治理能力;四是创新工作机制,促进持续健康发展。

第一部分:提出加强市级政策支持和监督指导、严格落实县级人民政府主体责任、分级落实乡村两级事权责任,明确市、县、乡、村各级各有关部门职责,强调压实责任特别是县级政府的主体责任,明确要求各级政府对农村公路管理养护工作进行绩效管理。

第二部分:强化资金保障是此次深化改革的核心内容之一,既调整优化燃油税资金支出结构,又加大公共财政资金投入。一是要求落实成品油税费改革资金用于农村公路养护工程,2022年起不再列支管理机构运行经费和人员等其他支出。二是要求落实公共财政资金(不含“替代养路费部分”)用于农村公路日常养护,省、市、县三级投入总额不得低于“1053”标准(即:县道每年每公里10000元、乡道每年每公里5000元、村道每年每公里3000元)。三是强化资金使用监管。四是拓宽融资渠道。

第三部分:针对我市农村公路管理养护工作中的短板、弱项,结合国家、省层面出台管养长效机制建设,综合考虑工作的必要性、可行性,从推进农村公路路长制、完善养护生产组织模式、建立完善路产路权保护体系、加强安全和应急管理、加强信用管理等五方面提出具体要求。

第四部分:针对农村公路管理养护创新工作,促进持续健康发展,提出分类推进养护市场化改革、促进融合发展、推进信息化建设、开展改革试点工作等四方面具体要求。

(四)保障措施。从加强组织领导、强化监督考核、做好宣传引导等方面提出要求,为改革的顺利进行保驾护航。

关联阅读:关于印发绵阳市贯彻落实深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知(绵府办发【2021】10号)

地址:绵阳市剑南路西段71号  邮编:621000   电话:2321800

网站标识码:5107000092 蜀ICP备12001441号-1    川公网安备 51070302110345号