今天是:
您当前所在的位置:首页 > 法规公文 > 政策解读

关于《绵阳市重点公路项目设计变更管理办法(试行)》的政策解读

发布日期:2020-08-17 17:14   作者:交通运输局操作员    来源:交通运输局    【字体: 】   阅读:

一、制定的目的和必要性

当前我市重点公路项目设计变更管理主要依据《四川省普通国省干线公路建设项目设计变更管理办法》执行,但在具体实践中还有部分内容需要市局完善,如该办法没有规定重要经济干线(重点农村公路)的变更管理,也明确要求市局制定相关细则。为进一步规范设计变更行为,做好施工图设计的补充和完善工作,保证工程质量和施工安全,特制定《绵阳市重点公路项目设计变更管理办法(试行)》。

二、起草依据

主要包括《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令2017年第687号)、《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)、《四川省普通国省干线公路建设项目设计变更管理办法》(川交发〔2015〕6号)等。

三、主要内容

主要内容包括六章48条。一是总则,明确了适用范围是全市行政区域内普通国省干线公路新建、改(扩)建和养护工程,以及重要农村公路,并对于相关部门进行了关责任分工,提出了公路工程设计变更的基本原则。二是设计变更分类,对于可以进行设计变更的情形以及不得进行设计变更的情形进行相应的说明,此外对于重大、较大和一般设计变更也进行了相应介绍。三是设计变更审批程序,分别对重大、较大和一般设计变更的审批程序进行了细化要求,对于重大设计变更须委托工程咨询甲级资信单位的审查内容作了相应说明,对于重大、较大以及一般设计设计变更审批负责对象进行说明,明确了重大或较大设计变更审批的程序以及所需要提交的审批材料。四是变更造价管理,对变更过程中的造价事宜进行了明确,对于不同情况所涉及到的变更造价进行了相应要求,对于因设计变更导致项目总投资超出原批复估、概、预算而需调整估、概、预算所需要报送的资料进行了说明。五是变更的监督,市交通运输局及市交通造价站不定期对设计变更管理工作进行监督检查,任何单位和个人不得违反本规定,并对于未按照本办法执行或违反本办法规定的相应后果进行了相应说明。六是附则,各县市区交通运输局、项目法人应参照本办法制定实施细则,加强设计变更管理。

地址:绵阳市剑南路西段71号  邮编:621000   电话:2321800

网站标识码:5107000092 蜀ICP备12001441号-1    川公网安备 51070302110345号