信息公开年报
绵阳市交通运输局2013年政府信息公开工作年度报告
2014-04-16

绵阳市交通运输局

2013年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《绵阳市政府信息公开实施办法》(以下简称《办法》)的要求,由绵阳市交通运输局编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限从201311日至1231日止。本年度报告的电子版本可以从绵阳市交通运输局门户网站(http://jtj.my.gov.cn)和绵阳交通运输公众信息网(http://www.myjt.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与绵阳市交通运输局办公室联系(电话:0816- 2333572)。

一、概述 

  2013年,绵阳市交通运输局认真贯彻落实《条例》和《办法》的要求,进一步完善政府信息公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进民政公共权力运行公开透明,有力推动了交通运输政府信息公开工作。截至


2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

(一)健全信息公开工作体制机制

  为扎实推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,我局召开政府信息公开工作专题会议,调整了我局政府信息公开工作领导小组成员分工,确定局长负总责、分管副局长牵头部署、机关各科室具体落实的工作体制,机关各科室指定一名信息员负责信息公开工作。同时,将局有关科室落实信息公开任务情况纳入年度工作目标考核,并细化考核指标,确保信息公开工作取得实效。 

(二)强化信息公开工作制度保障。 

进一步完善相关制度,明确了信息公开范围、时间、程序,建立起完善的发布协调机制,保证了全年政府公开信息报送工作的及时和完整。同时,通过邀请专家组织培训等方式,进一步提升了全局政府信息公开工作人员的专业水平,强化政府信息公开工作责任意识。 

(三)注重政府信息公开工作基础建设。 

一是做好政府信息公开目录维护更新工作。按照市政府、市信息办的统一要求,立足于梳理交通运输资源、方便公众查阅的原则,认真做好政府信息公开目录编制工作。

二是做好“网络理政”工作。重视网络舆情,积极研究回复“书记市长信箱”、“局长信箱”、“12345市长热线”等渠道群众反映的问题建议,交通运输系统各有关单位在各热门论坛注册实名认证账号,及时准确发布权威消息,跟进民生热点,解疑释惑,让公众及时了解交通运输方面的重要决策和重大事件的发生、发展过程,对网民和群众关注的交通运输焦点问题进行解答,有效满足了广大公众的知情权,提升了政社双向互动交流。 

三是充分发挥“96515”运政服务热线作用。积极改进交通为民服务渠道、发挥“96515”服务热线的效能,改进服务作风。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开内容。

2013年度我局通过市交通运输门户网站公开政府信息3594条。 在主动公开的信息中:人事类信息5条,法规公文类信息2条,财政类信息2条,行政执法类信息5条,合计占总量的0.4%概况类信息27条,占总量的0.8%;计划总结类信息38条,占总量的1.1%;工作动态信息3465条,占总量的96.4%;其他信息50条,占总量的1.3%

我局全年在各类媒体刊发稿件200余篇,全年累计向市委、市政府信息刊物报送信息300余条,数量和得分均位于全市各部门前列。 

(二)公开形式。

我局主要通过绵阳市交通运输局门户网站、绵阳交通运输公众信息网站、《四川交通快讯》、《绵阳党政网手机报》、触摸屏、政务宣传栏、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。

三、政府信息依申请公开情况 

2013年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2013年度我局无政府信息公开收费及减免情况。      

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2013年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉案件。 

六、存在的主要问题和改进措施 

我局2013年政府信息公开工作对照《条例》、《办法》以及人民群众的需求,尚有差距,主要表现在:交通运输系统政府信息公开工作的开展缺乏有效的激励机制;系统各单位在执行信息公开“三审”原则上力度还有待加强;政府信息公开时效性有待提高等等,这些问题都有待于在今后的工作中研究解决。

下一步,我局将进一步加大工作力度,采取有效措施,一是加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,深刻领会政府信息公开工作对建设服务型、责任型、效率型和廉洁型政府的重要性,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。二是加强业务培训。加强对全系统干部职工政府信息公开的教育和督促检查,通过业务培训等方式,加强业务指导,加大政府信息公开工作推进力度,深入推进政府信息公开工作,提高交通运输工作行政效能和透明度,畅通与人民群众的沟通渠道,更好地为广大人民群众服务。 

绵阳市交通运输局

2014415