信息公开年报
2012年政府信息公开工作年度报告
2013-02-25

2012年,市交通运输局以深入推行政府信息公开,进一步转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府部门为目标,积极推进系统政务公开工作,按照市委、市政府和省交通运输厅进一步增强依法行政和优质服务意识的要求,制定了各项切实可行的措施,并积极开展落实,坚决贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关的实施办法,在完善工作机构、深化公开内容、建立和完善各项制度、加强基础性建设等方面取得了显著成效。

一、高度重视,建立健全工作机制

(一)继续坚持领导牵头管理制度。继续按照省市要求由局信息公开工作领导小组负责牵头开展该项工作,根据单位人事变化对领导小组成员进行了调整,继续由分管局领导任组长,相关科室负责人任成员,设立具体办事机构,落实了具体的经办人员。

(二)落实并不断充实工作机构。2012年我局根据实际情况将机关各科室和局直事业单位的人员补充进入局信息公开领导小组办公室,进一步充实和加强了力量,提高了信息公开工作的效率和实效。

二、建章立制,全面保障公开实施

(一)为了确保信息公开工作的顺利实施,我局参照国家、省市出台的一系列相关制度和规范性文件,结合交通运输工作实际,研究制定下发了《绵阳市交通运输局2012年信息公开工作要点》,进一步完善和规范了系统信息公开工作。

(二)严格实施信息审查管理制度。对系统上报和公开的信息进行了严格的审查。一是系统各单位上报信息必须经单位负责人审签同意后才能上报,并且本单位要将审签原件存档以备查阅。二是系统上报信息必须经市局相关业务科室审核后方可采用。三是对重大项目和涉及民生的重要信息必须经局领导审签同意后才能采用公开。对未按照规定程序报送的信息一律不予采用,对违反规定程序对外公开信息的严肃追究责任。

三、创新发展,积极打造信息平台

(一)不断加快交通运输系统信息化建设步伐。2012年我局在打造网络平台方面取得了显著成果。一是进一步完善、升级“绵阳市交通运输局门户网”和“绵阳交通运输公众信息网”,把涉及群众利益的各个重点和热点事项通过网站以及各大媒体等向社会发布,社会反映良好;二是正式对绵阳市交通运输局OA办公系统进行了二次开发,开设了电子政务课程,对职工进行形式多样的电子政务培训,为全面实现交通运输电子政务、网上政务公开奠定了基础。同时为方便人民群众和办事人员,在局机关大厅设置了电子触摸屏,提供市交通运输局办事指南、办公电话、楼层和科室分布以及管理职能划分等内容查询。

推进信息公开工作,我局在建设“绵阳市交通运输局门户网”和“绵阳交通运输公众信息网”的基础上,要求有条件的局直事业单位也在互联网上建立了自己的门户网站(网页)。截至2012年底,交通运输系统公管、运管、海事、路政等单位的门户网站网页已投入使用,极大地提高了政府信息公开的广度和深度,有效增强了政府部门的办事和服务效率。我局信息中心平均1个月优化一次网站栏目,日均发布政务信息40余条,为社会公众及时了解和查询交通运输信息提供了良好的平台

(二)积极探索,拓展信息公开形式。我局通过积极探索,采取了多种形式加大政务公开力度,方便公众查阅交通运输各项公开信息。一是通过公告等形式向社会公开信息。二是在政务服务中心大厅放置服务指南和办理流程安排等宣传资料。三是通过“绵阳市交通运输局门户网留言板”和“绵阳交通运输公众信息网意见建议栏目”和群众互动交流,使公众及时了解政府信息。四是在局机关设置政务公开栏并及时更新公开内容.

四、加强监管,强化社会监督机制

为进一步完善政务公开工作制度,准确及时地与社会和群众沟通,我局采取了一系列措施确保工作的落实。

一是提高透明度。将局制定的制度和实施的措施向系统全体职工和社会公布,接受群众监督。所有制度和措施的执行和完成情况也通过信息公开栏和门户网站、公众信息网等各种途径及时向全系统和社会公布,接受群众监督。

二是加强网络问政工作。按照市委、市政府关于网络问政工作的要求,进一步畅通、拓展与群众沟通的渠道,完善了收集、办理、交办、承办、回复、督查、通报工作机制,落实了科室、系统各单位办理责任制,同时局领导和责任科室还定期召开会议,认真分析各类网络问题,对各类社会关注的难点、热点问题进行分析,研究解决处理的方法。全年办理书记市长信箱交办件397件,局长信箱58件,网络舆情18件。

三是建立社会、群众评判机制。在适当时候采取行风评议等多种形式,对交通运输各项工作的执行和完成情况进行具体评判。

四是加强工作过程中的群众监督和信息反馈。公布监督举报电话,设置征求意见箱。对群众反映的问题,认真研究,合理的及时采纳、积极整改;对群众举报的问题,一经查实,严肃处理。

五是加强督查管理。将信息公开工作纳入年度目标绩效管理,并适时组织开展督查,确保工作落到实处。

五、政府信息主动公开情况

2012年我局主动公开的政府信息达8200余条。其中,概况信息类信息50余条,计划总结类信息20余条,法规公文类信息40余条,工作动态信息7400余条,行业信息700余条。

2013市交通运输局将在市委、市政府的正确领导下,坚持求真务实、真抓实干的作风,进一步创新工作思路,强化服务意识,改进工作方式,加大工作力度,进一步完善政务公开工作,为全面推进绵阳社会经济持续、快速、健康发展构建稳定、和谐、优化的政务环境