县市区动态
涪城区交通运输局“三个抓好”打好脱贫攻坚战
2018-10-09


  涪城区交通运输局始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,以实际行动打好脱贫攻坚战。


  抓好组织领导。一是强组织制定扶贫责任清单。研究制定了《涪城区交通运输局脱贫攻坚工作责任清单》,明确了局主要领导、分管领导、各股室及所队在脱贫攻坚工作的目标任务,建立了党委一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,形成上下贯通、责任到底、合力攻坚的落实体系。二是健机制抓好各级分工落实,局党委每周至少专题研究1次,各股室、所队每周至少1次到项目建设现场、所在乡镇政府进行联系、督促和指导,局纪委每月至少对全局扶贫工作开展情况进行1次督查。


  抓好具体落实。一是高品质提升城南交通要道。在重点项目建设方面,绵中路目前已基本实现主体工程完工并通车,建成后的绵中路将成为城南最重要的交通要道、产业大道、景观干道。绵吴路二期项目正在积极建设中,预计年底完成通车。两项重点工程的建设,将对南片区乡镇的产业经济发展产生最大化效益。二是保基本畅通群众出行需求。多次组织乡镇开展脱贫攻坚道路建设工作培训,确保扶贫任务精准、资金管理到位、工程质量过关。2018年,全区通组入户道路建设任务为41公里,重点围绕20个20户以上非贫困村进行道路建设。三是促发展增添乡村产业活力。着力建设南片区一号路延长线、杨家镇至丰谷镇等产业道路,随着乡镇产业道路的建设,涪城区将实现乡镇互联互通、城乡互联互通,为全区脱贫攻坚提供坚实的基础设施保障。四是精措施落实对结帮扶责任。对联系村吴家镇中心桥村的帮扶工作有效开展,日常定期入户、节日期间温暖慰问、补齐短板、以购代捐等措施精确帮扶,保障该村35户贫困户顺利脱贫。


  抓好全面提升。一是谋全局完善农村交通路网。对全区乡镇通组入户路现行情况进行统计梳理,正在制定全区通组入户道路的建设方案,全面打通乡、组、户道路网络,不仅为全区脱贫攻坚奠定坚实基础,更为全区乡村振兴提供有力后盾。二是绘蓝图统筹城乡一体建设。为深入贯彻落实区委六届五次全会精神,重点围绕“四好农村路”创先争优工作,以全国城乡交通一体化示范创建为契机,拟定涪城区高速发展城乡一体化交通实施方案,为全区城乡经济融汇互动发展奠定提供先行条件。


(涪城区交通运输局)