县市区动态
游仙区交通运输局扎实推进平安交通百日行动
2018-09-13


  为进一步加强安全管理,切实保障全区交通运输行业安全生产形势持续稳定,游仙区交通运输局着力“五抓”,扎实推进“平安交通百日行动”。


  一是抓组织。由区局安委会牵头,分管领导重点抓,运安股督促,运管所、航务所、公管所、路政大队具体抓,分级制定“平安交通百日行动”实施方案,将责任、任务落到相关机构和人头,并列入年度考核内容。


  二是抓引导。以召开会议、下基层督导的方式组织交通运输行业从业人员认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示及全国、省安全生产电视电话会议精神,通报省内外近期发生的典型生产、交通事故,教育、引导职工牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,增强安全生产责任意识,提高严格遵守安全生产法律法规及制度的自觉性,动员职工积极参与到“平安交通百日行动”中去。


  三是抓防范。对道路(桥梁)、车站、码头的新建、改造提升和客运改革等项目,坚持事先进行全面风险评估,并制定应急处置预案,同时做好相关单位、人员的思想疏导工作,消化矛盾;督促交通运输行业相关单位(企业)认真落实安全生产责任制、驾驶员安全行车承诺等制度,全面检查清除可能影响安全生产的障碍和危险源,组织开展安全生产教育培训和应急处置演练,全面预防各类事故发生。


  四是抓监管。全面落实“三把关、一监督”制度,督促道路运输、水路运输等生产经营企业和道路、车站、码头改造施工单位进一步落实安全生产主体责任制,严格执行安全生产法律法规及制度,严密把好安全生产每一个细节,充分运用GPS平台对客运、危货运输车辆进行动态监控;深入现场明察暗访,及时指出发现的问题隐患;积极与公安(交警)、城管等部门联合行动,重点查处超速、超载、站外揽客等运输违规行为;在市打击非法运营联合执法大队的支持下,重点对富乐汽车站周边涉嫌违法运营的车辆予以严厉打击,维护运输市场稳定。


  五是抓整改。组织人员对桥梁、涵洞、车站、码头等部位和正在新建、改造施工的道路进行重点检查,不定期组织开展行业安全生产大检查和隐患排查整治行动,要求道路运输和水路运输等生产经营企业或在建工程施工单位在隐患未整改、危险未排除、安全保障设施不完善的,不得投入生产;同时要求相关企业进一步落实安全管理人员、制度、经费(设施)保障,确保运营、施工安全。


(游仙区交通运输局)