县市区动态
安州区交通运输局公路管理所加强汛期公路养护
2018-08-07


  进入夏季以来,受高温酷暑、雷电暴雨极端天气的影响,给辖区道路造成了严重的公路病害,针对这一情况,安州区交通运输局公路管理所未雨绸缪、合理安排,根据天气变化情况随时启动灾害应急预案,确保辖区道路安全畅通。


  一是加大对山区路段隐患点的排查力度。7月派出7支队伍共80余人次对全区135处道路隐患点进行再次排查,共发现83处隐患,目前已完成整改28处,正在整改55处,清理泥石流及滑坡3800余方。同时在暴雨过后及时上路巡查,发现公路水毁塌方等地质灾害,第一时间设置安全警示标志并掌握水毁受灾情况,制订抢险方案。在保证人身安全的前提下,安排养护人员对19个地灾害点进行观测,并利用新型九州地灾系统进行实时监控,双管齐下,确保汛期全区道路安全隐患排查整治工作落到实处。


  二是加强对公路设施的日常养护,根据天气预报,提前对桥梁、涵洞的排水设施进行疏通,特别是因暴雨骤降导致河水上涨,将直接影响桥梁设施的安全承载。认真做好桥梁泄水孔、收缩缝的清理,保证桥面排水畅通的同时,安排桥梁工程师及工程技术人员对全区桥梁进行巡查、检查。达到警戒水位线时,及时对存在隐患的桥梁落实专人值守并实施交通管制,确保行车、行人的安全。


  三是及时清理边沟180余公里,疏通公路涵洞55处,确保排水畅通。修剪公路行道树300余棵,修剪遮挡标志的树枝30余处,确保设施醒目,为过往的司乘人员提供道路安全通行保障,提高公路预防性养护水平。


(安州区交通运输局)