县市区动态
江油市交通运输局运管所全力抓好出租汽车行业管理推进文明城市创建
2018-08-03


  为迎接江油市创建“全国文明城市”,江油市交通运输局运管所采取多项措施,抓好出租汽车管理,提升出租汽车服务质量和服务水平,确保出租车行业在迎检中表现良好,为江油市跨入“全国文明城市”行列作出贡献。


  一是加大宣传力度。在全行业全面宣传创建“文明城市”的目的和意义,组织各出租汽车公司对出租车驾驶员进行创建“文明城市”活动有关事项的培训。在培训中,从出租汽车日常维护、驾驶员职业道德规范、文明礼仪、安全行车、文明诚信服务、文明营运等方面进行详细讲解,同时要求出租车驾驶员树立起“以乘客为本、让群众满意”的意识,做到自觉遵守交通法规,确保行车安全,严格收费标准,规范收费行为,热心服务乘客,使用文明用语。用优良的服务展示江油市出租车驾驶员的良好精神面貌,争当城市文明的宣传员,为创建全国“文明城市”增光添彩。


  二是加大市场监督整治力度,在出租车行业营造良好的创建“文明城市”氛围。按照出租车行业规范化服务标准,重点整治不使用文明用语、不规范经营行为,对不系安全带、营运中接打电话、吸烟、向车外乱扔杂物等不文明经营行为;对拼客、议价、拒载、绕行、中途甩客等违规行为进行严厉查处。加大暗访投诉处理力度,及时严格受理群众投诉。深化文明交通综合整治行动,开展出租汽车“礼让斑马线”文明交通专项活动。同时,在重点时段、重要路段加大对出租汽车违规行为的检查力度,对出租汽车强行超车、随意调头、违规上下客、不礼让斑马线等违规及不文明行为,会同公安交警部门严格处理,有效地控制和减少出租汽车违规的问题。


  三是加大对出租车行业创建活动的督查。一方面对各出租汽车公司是否制定创建活动方案,是否对从业人员进行创建活动教育培训,是否按照创建活动要求规范出租汽车经营行为,是否深入开展创建活动等方面进行检查。针对检查中发现的问题,责令公司立即整改,以确保创建活动顺利进行。一方面指导督促公司按照创建“文明城市”的相关要求,开展自查自纠工作。江油市四家出租汽车公司成立了创建活动检查组,从7月20日以来,由各公司主要负责人带队对所有出租汽车的车容车貌、门徽座套、顶灯标识、安全带、服务标识、驾驶证照、服务质量等方面进行了全面排查,对有问题的车辆暂扣营运证,经整改合格后方能营运。同时,各公司调派人员对出租汽车进行巡查,邀请市民乘座出租汽车暗访,对发现的问题及时处理和整改,尽力提升出租汽车的安全系数和服务质量,提升市民对出租汽车的满意度,提升城市的文明形象。


(江油市交通运输局)