县市区动态
三台县交通运输局督查水上交通运输防汛安全工作
2018-07-05


  连日来,绵阳市周边持续强降雨,涪凯两江洪水来势迅猛,为有效预防水上交通运输领域安全事故,全力做好汛期防灾减灾工作。7月3日,三县交通运输局局长辛亚伟带领海事部门执法人员对涪江河明台库区进行了水上交通运输防汛安全督查。


  辛亚伟一行先后深入到新德渡口、禹治公司和新德打砂场等船舶停靠点,实地督查了防洪栓船桩缆和汛期守船人员情况。针对督查中发现的安全隐患问题,要求当事人采取有效措施限期整改,并责成海事执法人员跟踪整改落实情况。


  座谈会上,在听取了单位负责人简要汇报相关工作情况后,辛亚伟要求:一是提高政治站位。今年虽已有效应对和平安度过“6.26”洪峰过境,但千万不能麻痹大意,必须从思想深处把人民生命财产安全放在首位,不断强化安全生产“红线”意识,要以高度责任心和使命感抓好防灾减灾工作,确保汛期水上交通运输安全。二是准确研判汛期水情。密切关注天气变化,随时掌握水情汛情,做好预警预判,对应急预案要再细化、执法监管要到位、工作措施要落实,全力确保水上交通运输平安度汛。三是全面隐患排查。主汛期要坚持做到汛前检查、汛中巡查,汛后核查,要对辖区进行全面安全隐患排查,对已掌握的隐患点进行再排查、再评估,做到心中有数。同时注意查找新发的隐患点,彻底消除安全隐患,确保“全覆盖、无死角”。四是强化险情处置。针对汛期出现的各类险情要加强跟踪观测,特别是被洪水损坏的渡口码头,对一时不能恢复的设施要采取设置警示标志等必要措施,确保群众出行安全。同时,在防洪抢险工作中,不仅要保护好群众的生命财产安全,广大干部职工同样要注意自身安全。五是认真做好水运环保工作。积极开展“回头看”,加强对渡口码头、旅游客运船只等重点部位的监管,尤其是采砂船进行汛期维修的防污染设施设备运行使用情况核查工作。六是加强协调沟通。进一步加强水务、气象、涪凯两江上游库区等相关部门的信息传递机制,并与渡口码头和有船镇乡政府的协调配合,完善沟通协调联动机制,形成合力,发挥联动效能。七是加强汛期值班值守。主汛期要严格执行领导带班和24小时值班、值守、信息报送等制度,做好汛期应急处置、汛期汛情传递工作,确保预警信息有效传达到位和险情及时有效处置。


(三台县交通运输局)