县市区动态
安州区交通运输局以打造标美示范路为抓手,全面提升农村公路管养水平
2018-06-15


  为进一步提升安州区道路整体服务功能,努力打造宜游、宜居、宜业的美丽新安州。今年以来,安州区交通运输局公路管理所结合乡村振兴战略安排部署,立足于“交通+旅游”,以打造18公里桑河路标美示范路为重点,着力构建“四季均能赏花,车在画中行”的绿色生态旅游走廊,助力全域旅游大发展。


  一是公路“三分靠建设,七分靠管养”。安州区交通运输局结合桑河路实际,按照“交通+旅游”总体部署,以打造标美示范路为抓手,及早规划、部署,对旅游公路进行详细调查,编制方案,按照“既节约又美观”的总体原则,投入80余万元,完成了桑河路18公里的打造。同时安排部署养路工人对整条道路路肩、边坡进行平整、清理,撒播格桑花、百日草10万余平方米,栽植紫薇、三角梅、美人蕉10万余株,着力构建“四季均能赏花,车在画中行”的绿色生态旅游走廊。为全区农村公路“洁、畅、绿、美”服务功能树立样板,为提升加快推进全县农业现代化、产业化和社会主义新农村建设构筑强有力的交通运输支撑。


  二是创新管理,确保措施“四到位”。一是责任落实到位,“顺排工序、倒排工期”,签订专项工作目标责任书,实行局班子成员包段责任制,严格考核、逗硬奖惩;每半月定期督查、通报进度,确保打造工作强力推进。二是质量管理到位,管控前移、强化监管,对养护人员统一调动,并抽调工程专业技术人员、管理人员组成队伍,每天对各路段施工情况进行抽查、监督,同时严把材料、工序关,确保工程质量。三是安全管理到位,针对标美示范路打造过程中存在的人员多、战线长、安全风险大等问题,提前层层签订机械、人员安全管理责任书,在施工现场规范设置安全警示标牌,落实安全人员负责施工现场安全管控,确保无施工安全事故发生。四是后勤保障到位,落实专人、专车接送施工人员上下班,在公路沿线租用农房统一安排伙食,确保施工人员全力投入项目建设。


  三是严管资金,确保效益最大化。“用最少的钱办最好的事”,规范合同管理,每项工作都要集体研究,集体决定,集体把关,充分体现公开、公正、透明的原则;多方询价、比较,用最低价采购树苗、草种等;灵活调动全区现有公路养护工人进行施工,发放适当补助;强化审计,由区局纪委、财务、建管等部门组成内审组,对项目预算、施工管理、工程验收、资金使用等进行全程监管,确保在超额完成目标任务、保证建设质量的同时,安全使用农村公路养护资金,使有限的公路养护资金发挥出最大经济和社会效益。


  四是加强后期管护。安州区交通运输局专门聘请绿化专家作指导,并落实养护人员对绿化进行洒水、除草、治虫等后期管理,让公路更加美丽、安全、便捷和舒心。标美示范路的打造完成,得到市、区相关领导的高度赞扬,成功经验在全市大力推广,多次被其他县、市(区)学习、借鉴,并连年在“大禹杯”考核中获一等奖。


  目前,安州区交通运输局打造的桑河路标美示范路,路树成荫,今年播种的格桑花、波斯菊、已全面开放,宛如两条绿色长龙蜿蜒在公路两旁,波斯菊花五颜六色,迎风摇曳,似美丽的蝴蝶翩翩起舞,火红的美人蕉点缀其间,风景如画。通行的车辆穿行其间,充分展现“人在车中坐,车在画中游”,令人心旷神怡,同时也吸引不少游客及行人在花丛间拍照留念。


(安州区交通运输局)