县市区动态
江油市交通运输局多措并举开展“扶贫+扶志”推进包村帮扶工作
2018-06-04


  一是建强基础设施,筑牢致富根基。江油市交通运输局站在实施“乡村振兴战略”、打赢脱贫攻坚战的政治高度,充分发挥自身资源优势,夯实交通致富基础,帮助帮扶贫困村打通村组道路、修建产业环线,加固、维修塌方路段,加宽通村道路,完善基础设施,切切实实改变了老百姓出行“晴天一身灰,雨天一身泥”、农副产品运不出、商品运不进的无奈局面,让群众看到了脱贫致富的蜀光。


  二是扶持特色产业,寻求长远发展。以产业发展为突破口,实施精准“靶向疗法”,帮助发展皂角示范基地建设、生猪代养场等集体经济;组织技术人员进行技术培训和指导,发展致富带头人,通过培育产业大户,鼓励示范带动全村发展特色经济产业。同时,引入农村电商、微商等现代营销手段,拓宽商品销售渠道,激活农村市场经济,真正让贫困户得到实实在在的实惠。


  三是强化扶志教育,激发内生动力。充分利用党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神宣讲、“主题党日”、“走基层”等活动,组织系统干部职工深入结对村、结对户家中,通过实地调研、召开座谈会、与群众面对面交流等形式宣讲政策、拉近感情,逐户研究产业发展路子,制定增收致富具体举措,鼓励贫困群众感恩奋进,并送去产业发展金助其发展脱贫产业,不断巩固帮扶成果。


(江油市交通运输局)