县市区动态
市交通运输局检查梓潼县春运期间客运市场安全工作
2018-03-02


  2月28日上午,市交通运输局安全总监何俊一行对梓潼县客运企业春运安全工作进行检查,警示辖区内客运企业要深刻汲取交通安全事故教训,确保春运安全不出问题。


  检查组认真听取了客运企业负责人对春运工作安排部署情况汇报,并深入到客运企业的售票大厅、候车室、“三品”检查、车辆安检、发车场、出站复核和GPS监控等重点部位进行现场检查。一是对进出站车辆驾驶人员有效证件以及安全带、灭火器、轮胎等安全设施进行了逐一核查。二是对车辆 GPS运行情况、信息记录情况进行了详细检查,并逐台核查了车辆运行状态,同时对 GPS监控值守人员进行了仔细询问,了解其业务的熟练情况,认真查看了值守记录。三是检查了车辆日常安检和驾驶人员及从业人员日常安全教育管理是否到位、交通违法教育处理是否及时等情况。


  针对检查中发现的问题,检查组要求客运企业,一是要加强营运车辆的监管和安全检查,严把客运车辆出站关、上路关;二是要牢固树立“以人为本”的理念,以“预防为主,安全第一”为抓手,以确保“春运”安全有序为目标,围绕中心,服务大局,责任到人,防微杜渐,认真落实“春运”安全责任制,全面做好“春运”安全工作;三是要深入细致排查事故隐患,将各种安全隐患消灭在萌芽状态,确保全县“春运”期间,不发生重特大道路交通责任事故,确保“春运”安全形势稳定。四是要严格执行各级政府工作要求,配合、支持交警部门、运管部门,使各项安全措施落到实处,保证旅客平安出行。


(梓潼县交通运输局)