县市区动态
江油市建设“四好农村路”保障农民群众致富奔康
2018-01-03


  为保障农民群众脱贫致富奔小康,江油市积极建设“四好农村路”。


  一是着眼长远抓规划。以加快贫困地区道路建设为突破口,将东雁路、中雁路雁门至厚坝段、厚河路、煽水路升级为省道,对东雁路、煽水路进行改造提升,“对外”以江油市城区为辐射源,G247、G347、九绵高速、中雁路为纽带,规划建设道路191公里,搭上国省干线“主动脉”,打造对外“主通道”;“对内”畅通“毛细血管”,新建改建道路362公里,实现县道达到三级以上、乡道达到四级以上等级标准。二是健全机制重管理。出台《改革创新农村公路建设管理机制的实施办法(试行)》,规范农村公路建设管理体制和建设标准,按照“谁受益,谁管养”原则由乡镇和村委会进行养护,每年对全市41个乡镇进行2次考核,对考核结果较好的管养单位,优先考虑下年度农村公路建设计划,并在养护资金安排上给予倾斜,有效调动管养单位工作积极性。三是突出重点加强监管。将村客运站场与农村公路同步规划、同步设计、同步建设、同步交付使用,对境内农村客运线路不设置数量门槛,只要道路状况符合开行条件要求,经营资质合格,投放车辆合格等要求均可申办许可事项,对全市492辆农村客运车辆实行公司化经营管理。2017年以来检查农村客运车辆600余台次,查处各类农村客运车辆违规行为39起,查处“黑车”7台次。


(江油市交通运输局)