市内信息
绵阳市城区出租汽车行业不文明行为专项整治行动成效显著
2018-10-09


  为巩固绵阳市文明城市建设成果,有效整治出租汽车行业各类违规违法经营问题及各种不文明行为,重塑出租汽车文明窗口形象,我市从8月27日起组织开展了为期四个月的城区出租汽车行业不文明行为专项整治行动。本次专项整治行动由市交通运输部门牵头,公安、财政、宣传、发改、住建、城管等部门共同参与配合,重点整治市民出行高峰时段城区出租汽车拒载、拼客、不打表、甩客、绕道、急停变道、乱停乱靠、超速鸣笛等违规经营行为。


  专项整治期间,各部门分工明确、紧密协作,一是通过广泛深入的宣传动员,营造良好的舆论氛围。同时,充分发挥媒体监督作用,通过各大媒体定期曝光违法违规经营出租汽车;二是通过远程视频监控与车辆卫星定位系统加强机场、火车站出租汽车上下客点经营行为的监管,并整合执法力量,延长执法时间,强化查处力度,集中整治重点时段、重点区域的出租汽车不文明经营行为;三是加快推动火车站片区交通优化组织方案的实施,优化改造火车站出租汽车上下客点通道,并加强火车站周边喊客、拉客整治工作力度,维护行业良好经营秩序;四是以专项整治行动为契机,深入摸排出租汽车行业涉黑涉恶势力线索,大力整治行业乱象,严厉打击妨碍执法人员依法执行公务、暴力抗法、围堵国家机关、干扰国家机关正常工作秩序的行为;五是全面落实出租汽车企业主体责任,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,发起文明优质服务倡议,全面加强从业人员的培训教育,开展不文明行为自查自纠,推进行业自律;六是尽快优化完善城区出租汽车上下客点的选点布局,建立健全出租汽车运价动态调整机制。


  自专项行动开展以来,截至目前,我市出动执法人员1600余人次,检查车辆4300多辆次,查处违规经营出租汽车77辆,吊销出租车驾驶员从业资格证1个。


(局运管处)