市内信息
我市着力隐患排查治理突出汛期重点领域监管
2018-08-28


  一、切实加强公路灾害排查治理。一是加大汛期巡查频率,做好雨前排查、雨中巡查和雨后检查,及时发现并处置险情,确保公路安全畅通。二是对全市341座国省干线公路桥梁和17座隧道实行汛期安全管控,特别是对15座三类及以上病危桥梁、8座三类及以上病危隧道采取限载、限速、关闭交通等管制措施。三是全力做好抢通保通工作,截至目前,全市已累计投入机械4738余台次、抢险人员17524余人次,累计清理垮方100余万立方、抢通中断道路260余处。四是加强汛期地质灾害排查防治工作,截至目前,共排查出安全隐患358处,完成整改100处,其余正按计划实施整改。


  二、切实加强道路运输预警防范。一是强化信息沟通,加强与气象、交警等部门的沟通联系,及时掌握气象和交通管制情况,提前做好安全防范措施。二是加强监督检查,组织力量对全市2875辆客运班车、240辆旅游(包)车、1872辆城市公交车,2935辆出租车和460辆危货运输车进行了一次全面检查,检查维护合格的方准营运。三是加强对车辆的动态监控,将全市1437辆“两客一危”车辆全部接入“卫星定位省级监控平台”,及时纠正、处理各种违规行为。四是切实加强危化品运输安全治理。严格各危货运输企业资质审查和经营行为监管,截至目前,对危险化学品运输企业共开展检查280余次,出动人员500余人次,排查整改一般隐患120余起,整改率达到100%,注销了3家不符合许可条件企业的危货运输经营资质,对若尔盖县白龙江物流有限责任公司的普货车违法运输危货行为给予罚款3万元的行政处罚。


  三、切实加强汛期水上交通监管。一是严格执行船舶安全管理制度,组织力量对全市66处渡口进行了检查,督促船舶严格执行“救生衣”行动和各项防洪措施的落实。二是建立并执行水情、雨情通报机制,严格执行“六不发航”、“停航封渡和警戒水位减载”等安全管理制度,加强水上应急管理,并于6月7日在三台县鲁班水库开展了全市水上交通应急演练。


  四、切实加强汛期建设施工监管。一是督促12个重点建设项目单位切实履行安全生产职责,制定完善防汛应急预案,加强对办公营地、生产设施、民工驻地、施工现场周边的隐患开展排查治理。二是强化监测预警,特别是对在建的18座特大桥、50个隧道的监测,严防因暴雨诱发地质灾害造成重大安全生产事故的发生。


  五、切实加强汛期应急救援准备。一是落实汛期应急救援工作要求,强化应急准备,落实应急物资储备,目前全市交通运输系统140余台抢险机械、300辆应急客(货)车辆、12艘应急船舶已经针对防汛重点区域驻扎到位,进入临战状态。二是严格汛期24小时在岗值班和领导带班制度,组织开展汛期值班检查,确保信息渠道畅通。


(安全科)