市内信息
市打击非法营运联合执法大队组织开展执法案卷文书制作专题培训
2018-06-07


  为认真贯彻落实市局党委《市交通运输系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》相关要求,针对制作案件文书中存在的问题,近日,市联合执法大队组织召开了执法文书制作专题培训。


  培训从执法文书的基本概念、文书制作过程中的常见问题、执法文书的基本要求和执法文书的规范格式和填写注意事项等方面,通过列举实例,对正确填写文书的重要性、如何填写执法文书进行了全面而细致的讲解。重点阐释了《询问笔录》、《行政强制措施现场笔录》、《违法行为调查报告》、《立案审批表》等常用案件文书基本内容、语言表述和执法依据等。同时要求执法人员要主动加强学习,领会执法文书的一般要求,全面准确把握各项要素,确保执法文书的使用质量;要根据执法文书规定的各项要素,按照行政执法的程序严格执法;要勤于实践,坚持学习培训与执法实践的有机统一,在学中用,在用中学,提高在日常工作中行政执法水平。


  市联合执法大队也将组织专人不定期抽查执法案卷,对执法文书不规范等问题将严肃问责,有效地规范执法行为。


(局运管处)