市内信息
绵阳市地方海事局八项措施贯彻落实部、省海事局水上交通安全视频会议精神
2018-06-07


  6月5日,交通运输部海事局组织召开了水上交通安全监管工作视频会议。会议通报了今年以来全国水上交通安全形势及典型事故案例,部署了下一阶段水上交通安全监管重点工作。部海事局视频会议结束后,省局刘孝明局长就如何进一步做好防汛工作进行了安排部署。


  随后,绵阳市地方海事局迅速召开会议贯彻落实部、省海事局水上交通安全视频会议精神。会议强调,各县市区地方海事处要把抓好安全工作作为重要的政治任务,高度重视、高度负责、高度警醒、高度自觉,增强红线意识和底线思维。会议要求:各县市区地方海事处具体做好八个方面工作,一是各县市区地方海事处要认真组织开展水上交通“安全生产月活动”,不能照搬照抄,简单复制,要结合辖区特点和自身工作实际开展;二是要加强汛期安全值班和汛期水情传递,高度重视船舶值守工作;三是对漂流安全监督要提前介入,主动作为,加强服务和监督;四是要做好重点水域、重点船舶的安全监管,盐亭县、三台县海事处要把采砂船和客渡船作为安全监管重点,游仙区要把越王楼公司、仙海库区船舶的航行秩序作为监管重点,涪城区要把餐饮趸船、“豪威尔”船舶和客渡船作为监管重点;五是应急预案的制定和完善要落实到船舶,落实到人头,应急演练要贴近实战,不搞花架子;六是要进一步做好风险源管控和安全隐患排查与整治工作,做好风险源的辩识与管控,建立安全隐患排查台账,制定隐患整改措施;七是要加强对水运企业进行职业病防治的宣传和培训;八是要加强水上交通环保督查和水污染防治工作。确保将部、省海事局视频会议精神不折不扣的落实到基层一线,增强基层执法队伍的责任意识和业务素质,切实落实好海事监管责任。


(局航务处)