市内信息
绵阳市道路客运全面展开定制服务工作
2018-06-07


  为全面贯彻党的十九大精神,深入推进道路客运供给侧结构性改革,充分发挥道路客运的比较优势,加快行业转型升级,提升行业整体竞争力,实现精准供给,充分满足旅客多样化、个性化出行需求。按照部、省关于深化改革推进道路客运转型升级的相关文件要求,结合我市绵江、绵盐定制客运服务试点工作实际情况,市局运管处研究制定了《绵阳市道路客运定制服务工作方案(试行)》,在全市范围内全面推广道路客运定制服务。


  道路客运定制服务是以现已开行的县际客运班线为基础,以班线起讫地为服务区域,通过定制客运信息服务平台组织客源,按照服务平台需求调度车辆,提供核定运营区域内的“点对点”客运服务。定制客运实行市场调节价,并实行备案管理,每次备案时间不超过30天。开展定制服务的客运企业应与服务平台签订包车合同,并按照合同约定的时间、线路提供定制客运服务,客运企业可根据旅客出行需求,在确保安全、不违反交通法规的前提下在定制客运线路起讫地服务区域内自主确定上下客点。同时,为确保道路行车安全,每次车辆安全检查间隔时间不得超过24小时,检查合格的车辆方能开展定制客运服务。


  方案明确要求,在绵阳市申请开展客运定制服务的企业应当具备相应的道路客运经营资质,驾驶员须取得相应从业资格,所投入营运的车辆应为安装具有视频功能的卫星定位装置并接入全省重点营运车辆联网联控系统的12座及以下客车,且不得实行挂靠经营。客运企业应当通过服务平台组客和实施车辆调度,服务平台应当具备互联网线上组客能力。


  同时,全市道路运输管理机构也将加强对定制客运的监督管理,督促客运企业按规定开展定制客运服务,对以定制客运名义违规经营的行为将予以坚决打击。


(局运管处)