市内信息
市交通运输局标本兼治规范“网约车管理”
2018-06-07


  一是明确准入条件。制定《城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,明确安装卫星定位系统及应急报警装置、购买承运人责任险及第三者责任险等营运要求、技术标准,车辆、驾驶员通过网约车平台公司向主管部门申请、报备,审核合格后颁发网络预约出租汽车经营许可证、办理网络预约出租汽车运输证。现已向呼我出行等3家平台公司颁发经营许可证,办理网约车运输证109个。


  二是规范驾驶员管理。明确网约车驾驶员应具有3年以上驾驶经历等9项条件,编制《出租汽车驾驶员从业资格绵阳区域科目考试大纲》及题库,定期开展网络预约出租汽车驾驶员考试,对合格者当场发放网络预约出租汽车驾驶员证,现已发证4957个。


  三是严厉监管打击。搭建网约车监管交互平台,实时掌握车辆营运、运行轨迹等信息,建立公安、运管等部门联动机制,开展网约车专项整治行动,在火车站、机场、客运总站、城南商贸区等重点区域,严查无证网约车非法经营行为,约谈平台公司整改不规范经营行为,今年以来已查扣非法网约车160辆。


(局运管处)