市内信息
市局运管处聚力新一轮打击非法营运攻坚
2018-05-28

  为进一步规范运输市场秩序,保障市民出行安全与合法权益,五月以来,市局运管处聚力新一轮打击非法营运攻坚,重点打击利用私家车牟利的非法运营、无证网约车经营以及出租车违规运营行为,促进绵阳市出租汽车行业规范有序、健康发展,树立文明诚信的窗口形象。


  一是非法运营整治常态化。目前,绵阳市非法营运整治工作将进入常态化阶段,主要采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗访相结合的方式,通过设置整治点、控制点对“黑车”聚集的重点路段、区域的非法运营乱象进行常态化监管,发现违法违规行为将依法依规严肃处理,绝不姑息。尤其是抓好重点区域、重点环节、重点时段的监管工作,重拳打击非法运营行为,净化市场环境。


  二是规范网约车市场管理,保障乘车安全。在非法营运整治行动中,执法人员发现仍有不少未取得平台、车辆、驾驶员经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动的驾驶员,对此,市局运管处将作为新一轮打击非法营运攻坚行动的重点。同时,为确保市民出行安全,市局运管处约谈了绵阳市几家网约车平台公司,要求严格清除不合格车辆、不合格驾驶员,对于线上提供服务的车辆、驾驶员与线下实际提供服务的车辆、驾驶员不一致,情节严重的网约车经营者将顶格处理。目前,绵阳市有资质的网约车平台公司共三家,分别是呼我出行、万顺叫车以及帮邦行,可供市民出行选择。


  市局运管处提醒市民,在乘坐网约车时,上车前一定要查看司机和车辆是否与平台显示的情况相吻合,如果接单司机信息与注册信息不同,请拒绝乘车,并第一时间联系网约车公司,避免发生意外。


  三是规范出租汽车经营行为,树立文明窗口形象。在严厉打击非法营运的同时,市局运管处也将进一步强化对出租汽车行业的市场监管工作,重点加大对城区出租汽车拒载、绕道、不使用计价器等违规违法经营行为的惩处力度。


  据统计,自今年以来,绵阳市主城区共出动执法车辆860车次,执法人员10600人次,查扣非法营运车辆260余辆,其中非法经营网约车120余辆。


(局运管处)