市内信息
绵阳市组织开展国省干线公路突发事件综合应急演练
2018-05-23


  为提高国省干线公路突发事件应急处置能力,保障人民群众生命财产和公路交通安全。5月18日,市交通运输局在平武县白马藏族乡组织开展了国省干线公路(隧道)突发事件(交通战备)综合应急演练。市交通运输局副局长康孝先、市公路管理处处长张迅、平武县委常委赵树兵,各县市区交通运输局分管领导、公路管理所负责人共70余人现场观摩了应急演练。


  上午10时30分,演练正式开始,模拟一辆由九寨沟驶向平武方向的小型货车在黄土梁隧道检修道发生撞击,造成车体严重受损、燃油泄漏、出现冒烟起火征象,一人受轻伤被困隧道内。接到报警后,平武县交通运输局公路管理所随即按照隧道抢通保通应急预案,启动三级应急响应;县交警、路政、消防、医疗等部门立即启动应急响应,密切配合。隧道内滞留车辆和人员分别通过车行、人行应急通道及时疏散。桥隧检查评定组随即进入隧道开展隧道应急检查,认定隧道土建结构无异常,机电设施完好、全部设施运行正常后,解除隧道三级应急响应,道路交通恢复正常通行。


  紧接着在黄土梁段进行了国省干线公路抢通保通应急演练。演练模拟了因连续天气升温,冰雪融化,导致山体松散,省道205线黄土梁段出现塌方,致使交通中断。灾害发生后,县交通运输局和公路管理所迅速启动黄色(二级)公路预警,迅速组织机械对现场塌方进行抢险排危。


  演练结束后,市公路管理处党委书记、处长张迅要求,各县市区公路管养单位要把此次演练的成果和经验与日常养护管理实际相结合,全面落实汛期各项措施,全面排查安全隐患,加强预警监测,强化桥梁隧道安全管理,认真做好值班值守工作,进一步修改完善各项应急预案,持续提升公路应急保障队伍建设和实战能力,确保安全度汛。


  通过此次联合演练,进一步增强了各部门间的协同作战能力,为隧道火灾事故的快速处置积累了宝贵的经验,为事故深度分析工作提供了有效数据,对提高突发事件处置能力和推进事故深度分析开展具有重要指导意义。


(局公管处 平武县交通运输局)