市内信息
绵阳市深化出租汽车改革 探索行业新老业态融合发展
2018-05-14


  一是有序新增运力。新增配置城区出租汽车经营权660个,绵阳城区出租车经营权总数达到2437个,万人车比达到18.35。目前,正在运营的出租车2310辆,尚有127辆在逐步投入运营。


  二是妥善处置经营权。鼓励个体经营者共同组建或加入公司,目前,个体经营者共同组建公司4个,个体经营权减少至309个,公司化经营率达到87%。同时明确城区出租汽车经营权到期处置意见,将重新授予经营权视为新增经营权管理,实行无偿、有期限使用,目前,已全面完成2017年到期有偿使用经营权重新确权工作。


  三是规范发展网约车。发布《绵阳市城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,严把平台许可审核关,目前,已向呼我出行、蓝海帮邦行、万顺叫车等3家平台公司颁发《网络预约出租汽车经营许可证》;组织网络预约出租汽车驾驶员考试26场,共计发放网络预约出租汽车驾驶员证3241个;办理《网络预约出租汽车运输证》89个。同时加大城市客运市场整治力度,召集各县市区运管所,召开网约车工作会议和打击非法营运工作会,规范巡游、网约车经营市场,市县联动,依法打击非法营运行为,促进出租汽车行业健康发展。监督引导各平台公司依法合规经营,及时清理不符合标准的车辆和驾驶员。今年以来,共查扣非法网约车68辆。


  四是探索新老业态融合。由市出租汽车行业协会组织城区出租汽车公司考察了天津Higo巡游出租汽车电召平台,计划推出全城区统一的巡游出租汽车电召APP。搭建交流平台,组织各出租汽车公司与已取得网约车经营许可的3家平台公司及滴滴公司出租车运营部座谈,积极推广各平台公司的融合发展业务。


(局运管处)