市内信息
市交通运输局党委书记寇子胜作宪法修改宣讲
2018-05-14


  5月3日,市交通运输局党委组织中心组(扩大)学习,局党委书记、局长寇子胜亲自开展了宪法修改宣讲。


  寇子胜同志围绕六个方面,全面宣讲了宪法修改情况,一是宪法修改立足于中国特色社会主义发展进入了新时代的时代背景。二是宪法修改的重大意义,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。三是宪法修改的总体要求,要以十九大明确党的指导思想为指导;要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;要全面贯彻党的十九大精神,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求。四是宪法修改的四个原则,即:坚持党的领导,坚持严格依法按程序进行,坚持充分发扬民主、广泛凝聚共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改。五是宪法的修改程序,全国人大常委会根据中共中央建议,依法向全国人民代表大会提出,由全国人民代表大会会议审议宪法修正案的,再由全国人民代表大会代表以全体三分之二多数通过,由全国人民代表大会发布公告,公布施行。六是宪法修改的12项主要内容。


  结合交通运输工作实际,寇子胜同志提出了务实开展宪法学习宣传的工作要求,一是系统各单位一把手要带头宣讲宪法,带头学习,切实推动本单位大力弘扬宪法精神;二是系统各单位要具体明确任务和推进措施,广泛组织干部职工参与学习;三是系统各单位把组织宪法与“大学习、大讨论、大调研”结合起来,作为一项长期任务抓紧落实,切实推进学习宣传活动取得实效。


(局法规科)