市内信息
市海事局四项举措加强快艇及小型游乐船舶安全监管
2018-04-16


  当前正值旅游踏青高峰时期,水上交通旅游娱乐活动尤为频繁,快艇和小型游乐船舶的安全问题不容忽视,为确保全市当前水上交通安全形势持续稳定,绵阳市地方海事局四项举措加强快艇及小型游乐船舶安全监管。


  一是下发《关于加强快艇及小型游乐船舶安全管理工作的通知》,要求各县市区地方海事处及时召集辖区水运企业、水域主管部门和船员代表召开紧急会议,吸取达州快艇相撞事件教训,以问题为导向,开展警示教育,并以此为契机全面排查辖区内的安全隐患。二是要求各县市区地方海事处进一步加强快艇和小型游乐船舶的动态监管,落实航行区域,规范航行秩序,督促水运企业和船舶所有人按要求制订《应急预案》,并加强船员实操技能及应急能力培训,组织应急演练,严格落实小型艇筏的设备使用和日常维护工作。三是按照小型快艇用途、航行水域以及5米以下小型船艇登记管理等方面要求,严格把控小型船艇登记入籍管理关。四是加大执法力度,对于非法经营水上快艇旅游业务的,应坚决予以打击取缔。


(局航务处)