市内信息
市交通运输局召开2018年安委会第一次全体(扩大)会议
2018-02-02

2月2日上午,市交通运输局召开2018年安委会第一次全体(扩大)会议。会议由局党委委员、副局长王明庚主持。各县市区交通运输局、局直各单位主要负责人和分管负责人、局机关相关科室负责人、重点运输企业、一级客运站主要负责人、在建工程企业主要负责人等近80人参加会议。

会上,局党委委员、安全总监何俊总结了2017年度安全生产工作,并安排部署了2018年度安全生产工作。局党委委员、副局长王明庚传达了省、市2018年春运工作电视电话会议精神。局党委书记、局长寇子胜传达了习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示。

寇子胜强调,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,必须在“七个突出”上狠下功夫。一是突出以人民为中心的发展理念。必须坚持以人民为中心,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意,切实把保障人民群众安全出行作为交通运输一切工作的基础,优先考虑、周密部署、切实保障。二是突出坚决遏制重特大事故的目标。要大力构建安全生产风险管控和隐患治理双重预防机制,扎实开展专项治理;必须严格落实马凯副总理在国务院安委会和全国安全生产电视电话会议上提出的实现事故死亡人数、较大事故、重特大事故“三个进一步下降”目标,切实维护好人们群众生命财产安全。三是突出推进安全生产领域改革发展。要想方设法切实解决交通运输行业各领域安全生产工作方面存在的深层次问题和瓶颈制约,通过创新思路、丰富手段、多措并举,不断提升交通运输安全治理能力和水平。四是突出汲取事故教训和问题整改。必须认真汲取事故教训,尤其是“8.10”特别重大道路交通事故血的教训,动真格、硬碰硬,逐一抓好全市交通运输领域每一起事故整改工作的落实。五是突出安全生产责任担当和责任落实。一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,严格落实安全生产责任制,始终把安全责任牢记在心,尽职尽责。六是突出交通运输专项整治。要按照《绵阳市交通运输局开展岁末年初安全生产专项整治行动实施方案》中重点开展道路客运、道路危货运输、城市公交运营、水上交通和公路水运建设工程专项整治。七是突出监督检查和严肃问责。要建立健全督查问责机制,加大安全生产工作落实情况跟踪督办,对责任不落实、工作不到位、履职不规范的单位和人员,要依法依规严肃问责追责。

为圆满完成春运工作任务,寇子胜要求,一是要加强领导,进一步落实春运工作责任。二是要严格监管,进一步强化安全生产措施。三是要科学组织,进一步完善应急保障方案。四是要服务创新,进一步强化实化便民举措,确保春运有序、平安、稳定、和谐。