市内信息
市交通运输局公管处张绍明同志荣获“全国敬老爱老助老模范人物”称号
2017-12-06


  近日,从绵阳市老龄委获悉,经省、市等各级推荐遴选,市交通运输局公管处张绍明同志荣获“全国敬老爱老助老模范人物”称号。


  张绍明同志系市交通运输局公管处离退科职工,曾先后多次荣获嘉奖、优秀工作人员、优秀共产党员、优秀老干部工作者等。他是一名转业军人,多年的军人生活,炼就了他对党忠诚、爱岗敬业、尊老爱老、甘于奉献的思想品格。从事老干部工作14年以来,他常讲:做老干部工作就是“代国尽孝”,就是一项感恩事业。正是他多年来敬老爱老助老的工作作风,常被老干部们称之为:“我们的110,我们的贴心袄”。


  听党话,坚守信念思想强。张绍明同志政治立场坚定,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列讲话,坚决执行党的路线方针政策,积极践行“两学一做”主题活动及社会主义核心价值观,随时做到听党话、跟党走。


  爱本职,服务老人思路清。绵阳市交通运输局公管处现有离退休人员539名(含代管人员),存在“人员多、居住分散、事情特杂碎”等诸多特点。为做好老同志的服务管理工作,他提出了“一心、二勤、三到位”的服务理念。一心:就是要心怀敬老、孝老、尊贤之情,一心一意为老干部服好务。二勤:一要嘴勤:多问候、常联系,认真听取老干部的意见建议,并及时汇报和反馈。二要腿勤:多走访、了实情,每逢重大节日和老干部生病住院,都要把组织的关怀和领导的关心送到老干部的心坎上。三到位:一是吃透政策,不折不扣把老干部“两个待遇”落实到位;二是立足现有条件,尽量把老同志的文化活动丰富到位;三是贴近绵阳交通中心工作,尽量把老同志的余热发挥到位。


  贴心人,敬老爱老儿女情。多年来,张绍明同志践行着自己的服务理念,认真履行岗位职责,实实在在做老干部的贴心人。2013年4月,退休干部陈光焕,因脑溢血造成全身瘫痪,生活不能自理,长期住院治疗,造成全家生活上的很多困难。张绍明多次登门看望慰问,深入了解陈光焕家庭状况,积极向单位领导反映情况,为其争取到困难补助。孤寡遗属周明英,因其文化低、年纪大,多次到办公室提出无理要求,既不讲道理也不听劝告,在这种情况下,张绍明以极大的耐心三番五次进行解释劝导,一遍一遍地宣传讲解国家有关政策,终于使其明白了道理,消除了不满情绪,最终化解了矛盾。已故退休干部邓世杰,因患有高血压、心脏病等疾病,久治不愈,病情时常复发,经常住院急救,不但使自己产生很大的精神压力,而且也给子女带来一定的经济困难,张绍明同志把他列为重点对象,哪怕手中的工作再忙、再紧,也一定抽空到医院去看望,耐心劝导,关心体贴,经常为他出主意、想办法,尽力消除他的思想负担,使他很受感动。老人去世前总是感慨地说:“谢谢你经常来看望我,你比我的儿女还要贴心”。这样的故事在他身上还有很多很多……


  张绍明同志的先进事迹,是交通人立足本职,积极推进绵阳市交通建设攻坚战捷报频传的生动实践,更是对习近平总书记在党的十九大报告中关于“认真做好离退休干部工作”的最好诠释。


(局离退科)