市内信息
集中整治非法营运 规范运输市场秩序——我市组织开展打击非法营运专项行动
2017-11-06


  针对市民反映近期绵阳市城区非法营运现象突出的问题,市交通运输局、市公安局于11月2日联合发布《关于依法打击汽车非法营运行为的通告》,决定在绵阳城区范围内开展打击非法营运专项行动,进一步加大对未取得道路运输行政主管部门经营许可,擅自从事道路运输经营违法行为的打击工作力度,保护合法经营者和乘客的正当权益,维护绵阳市道路客运市场正常秩序。


  本次专项行动自通告发布之日起全面展开,将日常监管和专项整治相结合,多措并举,以专项整治带动日常工作,落实打击非法营运工作的制度化、规范化和常态化。一是将重点点位值守和巡逻查处相结合,以定点值守和流动查扣两种方式,兼顾点、面,形成立体的打击非法营运网络。在机场、火车站、客运站、商业圈等人员聚集地点设立值守点位,加强路面监管,对非法营运行为进行制止和查处。同时组建巡逻查处队伍,对城区主要干道的非法营运车辆进行查扣,对疑似非法营运车辆,通知各值守点位依法检查;二是将查扣单车和打击团伙相结合,在打击单车从事非法营运的同时,由公安刑侦部门对长期有组织从事非法营运的团伙摸底调查、依法实施打击;三是开展社区联动,形成网格化管理。依托各县(市、区)人民政府及其街道办事处构造三级网格,全方位加强对辖区内从事非法营运人员的教育和监管。以相对集中居住区域为基础,街道为第一级网格,社区为第二级网格,社区再划分出若干个责任区作为第三级网格。充分发挥物业管理机构、社区自治组织以及志愿者的积极作用,引导和教育辖区居民不经营“黑车”、不开“黑车”、不坐“黑车”、举报“黑车”、支持打击“黑车”,共同治理好市场环境;四是建立各职能部门联动工作模式,交通、公安、城管、工商等部门联合行动,各司其职,各负其责,协同作战,对非法营运衍生的扰乱社会治安行为,依法做出治安处罚,构成犯罪的追究其刑事责任;五是强化社会监督。畅通投诉举报渠道,主动接受市民监督,对“12328”全国交通运输服务监督电话受理的投诉举报,组织力量及时进行查处,同时,邀请各大媒体对非法营运打击工作进行实时监督。


(局运管处)