市内信息
我市圆满完成国庆中秋节日期间道路旅客运输工作
2017-10-12


  国庆中秋假日期间,全市日均投放客运班车3102辆,共计开行68626班次,运送旅客915342人次;日均投放出租汽车2000辆,共计运送旅客106.4万趟次,212.8万人次;城区公交车辆开行4.5万余车次,运送旅客289万余人次。


  为切实做好节日期间的道路旅客运输工作,全市道路运输行业提前安排部署,科学组织调度运力,强化运输安全监管,着重提升服务质量,为广大旅客提供了安全、便捷、舒适的运输保障。


  强化运输组织


  根据旅客的流量、流向、流时科学制订运输方案和应急预案,统筹调配旅游包车和班线客车,调整运力和线路布局、加密班次、延长运营时间,提高旅客中转换乘效率,并抽调20辆车辆技术状况良好的客车作为节日储备运力,有效保障旅客出行和应急运输需求。同时做好城市公交和出租汽车的组织调度,重点组织好火车站、汽车站、机场码头等旅客较为集中地点的城市客运运力调度工作,增加城市内商业密集区及城市周边旅游景区、景点的公交客车,方便市民度假出行。


  严格安全监管


  针对“两节”期间假日运输特点,制定切实可行的安全保障方案,确保安全责任和各项保障措施落实到位。一是针对运行线路、驾驶员资质、车辆技术状况等情况开展隐患排查整改;二是组织开展典型事故警示教育和应急处置培训,进一步提升驾乘人员遵纪守法意识、安全行车意识和应急处置能力;三是加强对“两客一危”车辆的监控,确保车辆运营时全程在线,及时纠正驾驶员违法违章行为,切实消除安全隐患;四是加强汽车客运站管理,认真执行“三不进站、六不出站”与小件物品寄递“三个100%”规定,从严落实营运车辆安全例检、“三品”检查与乘客实名乘车查验制度。


  加强市场监管


  加大运政稽查工作力度,维护假日期间道路运输正常秩序。以旅游客运、高速公路客运和农村客运市场为重点,加大打击非法经营工作力度。同时,加强与旅游部门的协调配合,加强旅游社租用旅游客车行为的监管,严禁不具备资格的车辆参与旅游客运。进一步规范经营行为,积极与物价部门配合,重点查处假日期间借机涨价、宰客、甩客、倒客等违规经营行为。


  提升服务品质


  进一步创新服务形式,在购票方式、中转换乘、候车服务、途中休息等各个环节拓展服务内容,完善服务举措,切实提高客运服务质量和服务水平。重点加强站场秩序管理,抓好客运高峰时段的站内外环境整治,为旅客提供良好的出行环境。


  同时,组织开展各类形式的优质服务竞赛活动,增设售票窗口、延长售票时间、完善便民措施,为老、弱、病、残及军人提供专项服务,以热情周到的服务营造和谐温馨的“十一黄金周”气氛。


(局运管处)